Главная Новости и событияВ Казахстане выдача турпутевок без туркодов стала незаконной

В Казахстане выдача турпутевок без туркодов стала незаконной1359

Последние новости

Зимний туризм в стране наряду с летним является одним из приоритетных секторов для развития отечественной экономики, — премьер

Горнолыжный курорт в Баянауле не могут запустить из-за нехватки снега

Депутат посоветовала помочь рядовым предпринимателям в работе с туристами, в том числе привлечь психологов

Зимний туризм в Акмолинской области привлекает все больше отдыхающих

Казахстан посетило рекордное число иностранных туристов

10 причин посетить Казахстан назвало британское издание

В Караганде пройдет кастинг на «Мисс туризм»

Алматы находится в числе лидеров новогодних путешествий среди стран СНГ

Иностранцы смогут посещать туристские объекты в пограничной зоне Восточного Казахстана

Улучшается туристическая инфраструктура сакральных объектов ВКО

В Восточном Казахстане продолжается работа по формированию туристского кластера «Жемчужина Алтая»

Британец совершил путешествие по Казахстану на электромобиле

Туркод выдают туроператоры. Туркод в обязательном порядке должен быть только у тех туристов, которые приобрели продукт, сформированный туроператорами и реализованный турагентами. Если же турист самостоятельно бронировал услуги, туркод ему не требуется.

В соответствии с законодательством проверка наличия туркода при выезде за рубеж не входит в компетенцию каких-либо уполномоченных органов. Выдача туркода - это инструмент, применяемый в рамках деятельности фонда "Туристик Камкор" для обеспечения исполнения обязательств туроператорами выездного туризма и туроператорами-фрахтователями, который регламентируется внутренними документами фонда. Туркод позволяет фонду проверить наличие перечисления туроператорами выездного туризма уплаты комиссионного сбора на специальный счет фонда с каждого туристского продукта в сумме, утвержденной постановлением правительства Казахстана.

"Система гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма – новая для казахстанского законодательства. И, как всегда это бывает на этапе внедрения, у участников рынка имеется ряд вопросов, которые требуют разъяснения и, возможно, дополнительного внесения изменений и дополнений в законодательство. Например, у туристского рынка имеются вопросы по трактовке понятия "туристский продукт". Туроператоры, продающие услуги курортов СНГ, зачастую не предоставляют услуги авиаперевозок. Турист может поехать на поезде или автомобиле. Или другой пример. Турист приобретает путевку и авиабилет на регулярный рейс. Ему услуги фонда, скорее всего, не потребуются. Такие случаи тоже вызывают вопросы у туроператоров и турагентов относительно необходимости уплаты комиссионного сбора", - отметили в пресс-службе НПП "Атамекен", добавив, что в Министерстве инвестиций и развития обещали разъяснить возникшие вопросы.

Напомним, с 7 ноября каждый казахстанский туроператор обязан пополнять фонд "Туристик камкор", гарантирующий возврат отечественных туристов из заграничных путешествий. Стоимость взноса за каждого туриста составляет 0,5 МРП или порядка 1 000 тенге. Кроме того, участники туристического рынка должны предоставить банковскую гарантию в размере 5 000 МРП или 10,6 миллиона тенге.

Вернуться назад
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter