Главная Новости и событияР. Амиржанов: для развития туризма в Мангистау нужна хорошая..

Р. Амиржанов: для развития туризма в Мангистау нужна хорошая инфраструктура2126

Об отсутствии инфраструктуры заявил заместитель акима Мангистауской области Ракимбек Амиржанов. Чиновник пояснил, что потенциал Мангистау часто отмечают специалисты на различных международных туристических форумах, передает «Лада». 

— Наши ландшафты произвели на нескольких форумах туристический фурор. Но формируя имидж нашего региона, мы сознательно не стремимся привозить сюда туристические группы. Хотя у нас есть желающие из Испании и Японии. Если турист приедет и увидит состояние наших туалетов, у него будет шок и негативное восприятие региона. Когда он вернется домой, то главное, что он запомнит и о чем расскажет, будет этот туалет. Можно тысячу красивых буклетов и рекламных афиш создать, но если при этом у нас нет элементарных вещей, пригласив гостей, мы уничтожим будущее нашего туризма. Самое главное, что мы должны сделать как местные исполнительные органы — это создать инфраструктуру. Мы все это стремимся сделать последовательно, без спешки, — отметил Ракимбек Амиржанов.

Высокая стоимость авиабилетов тоже влияет на развитие внутреннего туризма в регионе, считает Ракимбек Амиржанов. Цена авиаперевозок зависит от стоимости керосина, а он в Казахстане импортный. 

— Билет из Шымкента, где живет большая часть потенциальных клиентов, стоит 30 тысяч тенге. Это достаточно дорогие билеты, нужно снижать цены. Есть необходимость строительства собственного НПЗ, чтобы для такой большой страны, как Казахстан уменьшить стоимость авиабилетов, — сказал Ракимбек Амиржанов.

Местные исполнительные органы считают: чтобы на берегу моря стало больше гостиниц и отелей, надо снизить налоговую нагрузку в «мертвый» сезон. 

— В Болгарии, где 30 процентов экономики зависит от туристической отрасли, законодательно владельцы морских гостиниц освобождены от налогооблажения в тот период времени, когда их гостиницы не загружены. У нас проблема с привлечением инвесторов в эту отрасль связана с ограниченным купальным сезоном. Инвесторы боятся, что гостиницы будут не загружены вне летнего сезона. Но если мы, как государство, заверим, что в «мертвый» сезон мы не будем их грузить налогами, они согласятся вкладывать деньги. Такое предложение акимат Мангистауской области совместно с экспертами из Болгарии готовит правительству и Министерству национальной экономики, — отметил Ракимбек Амиржанов.

Вернуться назад
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter