Главная Новости и событияПрошел круглый стол, посвященный вопросам развития туризма в..

Прошел круглый стол, посвященный вопросам развития туризма в Казахстане1653

Последние новости

Зимний туризм в стране наряду с летним является одним из приоритетных секторов для развития отечественной экономики, — премьер

Горнолыжный курорт в Баянауле не могут запустить из-за нехватки снега

Депутат посоветовала помочь рядовым предпринимателям в работе с туристами, в том числе привлечь психологов

Зимний туризм в Акмолинской области привлекает все больше отдыхающих

Казахстан посетило рекордное число иностранных туристов

10 причин посетить Казахстан назвало британское издание

В Караганде пройдет кастинг на «Мисс туризм»

Алматы находится в числе лидеров новогодних путешествий среди стран СНГ

Иностранцы смогут посещать туристские объекты в пограничной зоне Восточного Казахстана

Улучшается туристическая инфраструктура сакральных объектов ВКО

В Восточном Казахстане продолжается работа по формированию туристского кластера «Жемчужина Алтая»

Британец совершил путешествие по Казахстану на электромобиле

27 октября т.г. прошел круглый стол, посвященный вопросам развития туризма в Казахстане.

В работе круглого стола приняли участие советник министра по инвестициям и развитию РК Танирберген Бердонгаров, директор департамента индустрии туризма МИР РК Марат Игалиев, представитель Столичной ассоциации туризма Умирзак Юсупов и другие представители туристской отрасли страны.

Как отметили участники встречи, доля туризма в ВВП республики на сегодняшний день составляет порядка 0,9%. Государственная поддержка является необходимым условием устойчивого развития отрасли. Отмечена необходимость активной политики государства по созданию условий для развития туристской инфраструктуры, привлечению частных инвесторов, формированию нормативной правовой базы, обеспечивающей благоприятные экономические условия для деятельности субъектов туристской индустрии.

По данным Департамента индустрии туризма МИР РК, в настоящее время наблюдается динамичный темп развития внутреннего туризма в Республике. Основную долю туризма составляют внутренние туристы и международные деловые прибытия.

В рейтинге конкурентоспособности туризма по версии ВЭФ Казахстан занимает 85 место среди 140 стран мира. Министерство ежегодно занимается продвижением туристского потенциала республики на международных и в двух казахстанских выставках.

Как отметил директор департамента индустрии туризма МИР РК М.Игалиев, в 2017 году планируется проведения таких мега-мероприятий, как 28-я Всемирная Зимняя Универсиада в г. Алматы, а также международная специализированная выставка «Астана-ЭКСПО 2017». Благодаря этим мероприятиям ожидается повышенный интерес к Казахстану со всего мира.

Утвержден план мероприятий по привлечению туристов на международную специализированную выставку ЭКСПО – 2017.

Министерством совместно с государственными и местными исполнительными органами проведена работа по определению основных туристских маршрутов с посещением города Астаны и ЭКСПО-2017. Составлен реестр маршрутов, который состоит из 73 направлений. В настоящее время регионы активно занимаются продвижением маршрутов, их тестирования и выпуска рекламно-полиграфической продукции.

Также отрабатывается транспортная доступность столицы и других городов. До начала ЭКСПО-2017 будет построен новый терминал аэропорта г.Астана, по результатам которого пропускная способность увеличится до 7 млн. пассажиров в год. Вместе с тем предусмотрен комплекс мер по обеспечению доступности основных туристских маршрутов, в том числе для маломобильных групп населения (придорожная инфраструктура, аудиогиды, реконструкция дорог к туристским объектам).

Вместе с тем, Казахстан остается «туристским донором» для таких стран как Турецкая Республика, Китайская Народная Республика, Объединенные Арабские Эмираты, Королевство Тайланд. В целях увеличения потока китайского туриста в декабре прошлого года Министерством был заключен ADS меморандум «Об облегчении групповых виз для китайских туристов» (Approved Destination Status)

21 октября т.г. утверждено Постановление Правительства РК «Об утверждении Правил функционирования системы гарантирования прав граждан Республики Казахстан в сфере выездного туризма».

Данной системой предусмотрено регулирование следующих вопросов: подтверждение финансовой состоятельности туроператора, создание накоплений для оказания экстренной помощи туристам Казахстана за рубежом, мониторинг рынка и предоставление информации уполномоченному органу, открытие горячей линии для туристов, консультирование туристов и туркомпаний.

Размер сумм банковских гарантий определен следующим образом, для туроператоров – 5 000 мрп или 10 605 000 тенге, для туроператоров-фрахтователей – 15 000 мрп или 31 815 000 тенге. По перечислению на специальный счет администратора Системы денег с каждого реализованного туристского продукта (с каждой реализованной путевки) в сумме – 0,5 мрп или 1 061 тенге.

Вернуться назад
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter