Главная Новости и событияНазвана сумма, необходимая на продвижение туризма в..

Названа сумма, необходимая на продвижение туризма в Казахстане643

Последние новости

Зимний туризм в стране наряду с летним является одним из приоритетных секторов для развития отечественной экономики, — премьер

Горнолыжный курорт в Баянауле не могут запустить из-за нехватки снега

Депутат посоветовала помочь рядовым предпринимателям в работе с туристами, в том числе привлечь психологов

Зимний туризм в Акмолинской области привлекает все больше отдыхающих

Казахстан посетило рекордное число иностранных туристов

10 причин посетить Казахстан назвало британское издание

В Караганде пройдет кастинг на «Мисс туризм»

Алматы находится в числе лидеров новогодних путешествий среди стран СНГ

Иностранцы смогут посещать туристские объекты в пограничной зоне Восточного Казахстана

Улучшается туристическая инфраструктура сакральных объектов ВКО

В Восточном Казахстане продолжается работа по формированию туристского кластера «Жемчужина Алтая»

Британец совершил путешествие по Казахстану на электромобиле

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК при рассмотрении законопроекта «О республиканском бюджете на 2018 — 2020 годы» была затронута тема финансирования отрасли отечественного туризма.

Депутат Айгуль Нуркина заинтересовалась причиной роста расходов на развитие туризма, которые были увеличены в пять раз по сравнению с 2017 годом.

«На следующий год из республиканского бюджета планируется выделить 1,1 млрд тенге на формирование национального туристического продукта и продвижение его на международном и внутреннем рынке. Сумма, планируемая почти в пять раз превышает расходы текущего года, однако, если судить по планируемым показателям прямого результата, которого должно достичь министерство до 2020 года, то мало что изменится в данной отрасли», — считает парламентарий.

По ее данным, количество выставок с участием Казахстана остается неизменным — по 7 выставок в год.

«Количество туристских мероприятий по внутреннему туризму также неизменно — 4, как и в этом году. В связи с этим возникает вопрос, с чем связано увеличение расходов по данной программе, если показатели не меняются? Если потратят в пять раз больше средств, то должно увеличиться больше рабочих мест в туристической отрасли, поток иностранных туристов. Скажите, сколько рабочих мест откроется и как увеличится поток иностранных туристов?» — обратилась А. Нуркина к представителям профильного ведомства.

Вице-министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова сообщила, что увеличенная затратная часть предназначена для нацкомпании «Казахтуризм» и для продвижения страны на веб-портале BBC World News.

«На самом деле в рамках формирования туристического продукта, была поддержана на три года в сумме 3,3 млрд тенге, то есть каждый год на 1,1 млрд тенге. Увеличение было связано с созданием в 2017 году нацкомпании «Казахтуризм» с бюджетом 635 миллионов тенге», — указала она.

Как добавила спикер, в этом году и последующие годы планируется продвижение на веб-портале BBC World News.

«Что обходится в 124 миллиона тенге. По поводу вопроса про рабочие места. В рамках проектного управления, планируем до увеличения рабочих мест до 417 тысяч, в этом году 350 рабочий мест, а по поводу туристов, то мы планируем увеличение на 30 % , а это 3,2 миллиона туристов. Берем сравнительно с 2016 годом, потому что этот год был ЭКСПО — уникальный случай», — заключила замглавы ведомства.

Вернуться назад
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter