Главная Новости и событияКазахстанский рынок туризма рискует не дожить до зимнего..

Казахстанский рынок туризма рискует не дожить до зимнего сезона2032

Ассоциация туристических агентств Казахстана (АТАК) в ходе пресс-конференции сообщила о том, что уже к зимнему сезону казахстанский туристский рынок может ожидать провал. Кроме того, представители ассоциации возмущены бездействием главы казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашиды Шайкеновой и председателя комитета туристской отрасли НПП Розы Асанбаевой и просят их подать в отставку.

По словам официального спикера АТАК Дениса Кривошеева, на днях представители министерства по инвестициям и развитию РК сделали заявление о том, что меры по отношению к операторам будут ужесточаться.

«Министры хотят перенять опыт Англии, который оказался эффективным. Наши решили пойти по этому пути, хотя денег на это нет. 75% стоимости тура оператор должен положить на условный счет заново созданного АО. По сути, предлагается создать провизию операторам, как в банках», – заявил спикер.

АТАК на КТА

Спикер пояснил, что при введении этого сценария вся ответственность с туристических агентств, которые, по сути, являются магазинами по продажам туров, снимается. Однако такая модель приведет к удорожанию конечного продукта, то есть туров.

«Если речь идет о раннем бронировании, когда оператор предлагает тур в январе, а затем кладет 75% от тура на счет на шесть месяцев, то соответственно, он будет закладывать цену дороже обычной в стоимость самого тура. Когда цена поднимется в два-три раза, то агентствам нечего будет продавать. Нет даже иностранного оператора в стране, который способен положить условно 2,5 млн и держать их полгода в фонде. Просто кто-то получит на руки еще одну возможность что-то куда-то увести», – пояснил г-н Кривошеев.

Если будет введена мера по заморозке 75% стоимости тура, то рынок выездного туризма умрет вместе с въездным.

«Без выездного туризма не будет въездного. 25 тысяч рабочих мест – похороним. Это должно понимать правительство. Мы публично призываем подать в отставку главу казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашиду Шайкенову и председателя комитета туристской отрасли НПП Розу Асанбаеву, за их бездействие в отношении рынка», – подчеркнул г-н Кривошеев.

Туристский эпик-фейл

Как отметила президент АТАК Асель Нуркебаева, ассоциация собрала всех операторов рынка за одним столом, которые высказали недоумение от выдвинутых министерством предложений.

«Казахстанские операторы не видят смысла работать на рынке, а иностранные не хотят заморозки 75% своих денег и работать на рынке Казахстана», – заявила г-жа Нуркебаева.

По ее словам, скорее всего, идея министерства заключалась в том, чтобы привлечь крупнейших иностранных игроков, которые не смогут разориться, однако по выводам АТАК, иностранцам это будет не интересно.

«Мы ведем переговоры с туроператорами, и работаем с НПП в ежедневном формате. Это не борьба между ассоциациями. Мы – это ассоциация собственников бизнеса и любые изменения непосредственно касаются и нас. Почему каждый год четыре года подряд происходит такая ситуация, когда КТА кого-то лоббирует, а потом происходит эпик-фейл. Наши голоса на площадках НПП не учитываются, нам даже не дают говорить», – пожаловалась г-жа Нуркебаева.

По словам директора АТАК Эльнары Етимовой, ассоциация благодаря жалобам туристов выявила еще одну недобросовестную туристскую компанию – «Азия тур экспресс».

«Наши туристы приехали в Турцию, где гид сообщил им о неоплате за отель и о том, что они должны оплатить стоимость отеля на месте, либо компания должна произвести платеж. Ежедневно поступает по два-три звонка с жалобами туристов на эту компанию. Стоимость тура $8 тыс. и туристы никуда не могут вылететь», – сообщила г-жа Етимова.

Также, по словам Дениса Кривошеева, перспективы зимнего туристического сезона плачевны.

«Непонятно, что будет с рынком туризма к зиме. Рынок может остаться вне закона. Нам не удалось добиться того, чтобы правительство осознало, что агентства не должны нести ответственности за то, что происходит среди операторов. Рынок рискует столкнуться с тем, что помощи не будет. Поэтому мы можем все остаться без зимнего сезона», – заключил спикер.

Вернуться назад
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter