Главная Новости и событияКазахстанцы стали отдавать предпочтение внутреннему туризму

Казахстанцы стали отдавать предпочтение внутреннему туризму1649

Жители Казахстана в уходящем сезоне отпусков предпочитали отдых внутри страны. Об этом свидетельствуют данные ЕnergyРrom. Так, в первом полугодии количество казахстанцев, отдыхающих внутри страны, увеличилось на 5,8 процента, а по выездному туризму их количество сократилось на 18 процентов по сравнению с прошлым годом.

Согласно статистическим данным, за первое полугодие этого года из Казахстана за рубеж выехало 4,5 миллиона туристов. Для сравнения, в первом полугодии 2015 года были предоставлены услуги 5,5 млн выездных туристов. Эксперты связывают резко снижение год-к-году с причинами курсовой переоценки и падения реальных доходов казахстанцев. Это отразилось на внутреннем туризме. Количество обслуженных туристов составило 2,1 миллиона человек.

Между тем почти 73 процента внутренних туристов, а это около 1,5 миллиона человек, воспользовались услугами мест размещения - гостиницами, мотелями, домами отдыха и прочими туристскими базами. Еще 22 процента (464,3 тысячи туристов) посетили природные заповедники и прочие особо охраняемые природные территории. Около пяти процентов (103,2 тысячи туристов) выбрали для отдыха санаторно-курортные учреждения.

Количество внутренних туристов, обслуженных различными местами размещения за первое полугодие превысило показатели аналогичного периода 2015 года на 6,7 процента. "Показатели текущего года вновь выводят внутренний туризм в значительный плюс после небольшого спада в 2015 году (когда по итогам первого полугодия наблюдалось снижение к январю-июню 2015 на 1,5 процента). В целом, за исключением небольшого проседания в кризисном 2015 году, отрасль удерживает уверенный позитивный тренд. Показатели текущего года подтверждают успешность кластерного подхода к развитию туризма в Казахстане, который утвержден в "Концепции развития туристической отрасли до 2020 года"", - отмечают эксперты.

Напомним, в рамках Концепции территориально определены пять кластеров: Астана, Алматы, Восточный Казахстан, Южный Казахстан и Западный Казахстан. Восточный Казахстан рассматривается как центр развития экологического туризма, Алматы - горного туризма. Вместе с тем Алматы, как и Астана, позиционируется также как точка развития делового туризма. Территория Южного Казахстана определена центром развития культурного туризма, Западный Казахстан - как место культурного и пляжного отдыха.

Тем временем в Казахстане увеличивается и количество мест, где туристы могли бы отдохнуть. Свои услуги казахстанцам и гостям страны готовы предоставить 2,5 тысячи мест размещения туристов. Это на 13,3 процента больше, чем годом ранее. Наибольшее количество гостиниц, мотелей, кемпингов, туристских баз и прочих гостевых домов сосредоточено в ВКО. Здесь находятся 381 место размещения, что на 8,5 процента больше, чем за 2015 год. На втором месте расположилась Алматинская область с 344 местами размещения (+35,4 процента - самый значительный показатель годового прироста). А на третьем места Акмолинской области с 307 местами размещения (+3,7 процента).

Также, согласно статистике, в стране 266 гостиниц с категориями по количеству "звезд". Еще 1,3 тысячи гостиниц являются без категории и 909 прочих мест размещения. Между тем в Казахстане всего 20 пятизвездочных отелей. Их них шесть гостиниц находятся в Алматы, пять - в Астане и четыре - в Мангистауской области. Отелей с категорией четыре звезды в стране 79, трехзвездочных - 132, двухзвездочных - 20 и гостиниц с одной звездой - 15.

Вернуться назад
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter