Главная Новости и событияКазахстан посетило рекордное число иностранных туристов

Казахстан посетило рекордное число иностранных туристов7

Последние новости

Зимний туризм в стране наряду с летним является одним из приоритетных секторов для развития отечественной экономики, — премьер

Горнолыжный курорт в Баянауле не могут запустить из-за нехватки снега

Депутат посоветовала помочь рядовым предпринимателям в работе с туристами, в том числе привлечь психологов

Зимний туризм в Акмолинской области привлекает все больше отдыхающих

Казахстан посетило рекордное число иностранных туристов

10 причин посетить Казахстан назвало британское издание

В Караганде пройдет кастинг на «Мисс туризм»

Алматы находится в числе лидеров новогодних путешествий среди стран СНГ

Иностранцы смогут посещать туристские объекты в пограничной зоне Восточного Казахстана

Улучшается туристическая инфраструктура сакральных объектов ВКО

В Восточном Казахстане продолжается работа по формированию туристского кластера «Жемчужина Алтая»

Британец совершил путешествие по Казахстану на электромобиле

Казахстан укрепляет свои позиции на карте международного туризма, за 9 месяцев текущего года республику посетило рекордное число иностранных туристов — 5,8 миллиона человек, сообщает Zakon.kz со ссылкой на исследование finprom.kz.
Как отмечается, в течение предыдущих 5 лет показатель въездного туризма не превышал (или незначительно превышал) отметку в 5 миллионов человек.

По сравнению с численностью посетивших Казахстан в январе-сентябре 2016 года уровень в этом году вырос на 18,1%, или на 894 человека.

Согласно исследованию, интерес иностранцев к РК стимулирует и самих казахстанцев, все больше граждан выбирает отдых внутри страны, чем выезд за ее пределы. По итогам 9 месяцев текущего года число внутренних туристов достигло 4,4 миллиона человек, что на 25% больше показателей годом ранее. Как и в секторе въездного туризма, в этом году внутренний турпоток показал самый резкий рост за всю историю 2010-х годов.

«Текущая турактивность повышает спрос на услуги казахстанских гостиниц, хостелов и других мест размещений, хотя до полной загрузки или овербукинга еще далеко», — говорится в исследовании.

Всего за январь-сентябрь текущего года в местах размещения разного уровня классов (звезд) было сдано 3,9 миллиона номеров, или на 23,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате текущий уровень заполняемости номеров оценивается в среднем в 27,8%.

Это выше уровня годом ранее или два года назад (25,8% и 26,1%, соответственно), однако ниже показателей 2014 года, до периода резкого ухудшения состояния экономики и падения реальных доходов населения.

Самая лучшая ситуация с заполняемостью номеров — в дорогих гостиницах и отелях 5*. По оперативным данным, в этом году в пятизвездочных местах размещения было заполнено порядка 50,5% номеров против 40,5% годов ранее. Для сравнения, в 4*-ных отелях уровень заполняемости составил 33,9%, в 3* — 31,9%, 2* — 18,4%, 1* — 21%, в гостиницах без категорий — 22,6% за январь-сентябрь 2017 года.

Рост активности в турбизнесе зафиксировал также опрос Комитета по статистике МНЭ РК 184 туристских организации. Так, результаты обследования турфирм в 3 квартале 2017 года показали повышение экономической конъюнктуры по сравнению с ситуацией годом ранее.

Участники опроса указали, что за год увеличилось число туристов, выезжающих из страны и путешествующих внутри страны, а въезжавших в страну из ближнего и дальнего зарубежья – уменьшилось.

Соответственно, в обследованных туристских организациях наблюдалось увеличение объема оказанных услуг — баланс изменения оценок показателя увеличился по сравнению с 3 кварталом 2016 года на 17 процентных пункта и составил (18%).
В 3 квартале 2017 года баланс изменения оценок прибыли по сравнению с уровнем годом ранее увеличился на 11 процентных пункта и составил (10%). При этом большинство руководителей (69%) оценили экономическую ситуацию своей организации как «удовлетворительную», 9% — как «хорошую» и 15% — как «плохую».

Вернуться назад
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter